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千寿の郷 『☆みんなの笑顔が見たいから☆』

東京都足立区にある介護老人保健施設(入所・短期入所・通所リハビリ) 千寿の郷での出来事を綴っています。

鰹のたたき

夏に向けて日に日に暑さが増す今日この頃。
この季節がやってまいりました。

初夏の代名詞「初鰹」の登場です。
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 
by 山口素堂(江戸時代の俳人)
初物好きの江戸時代の人達にはたまらん
食材だったのでしょうか。

鰹の時期は年に2回。春の初鰹と秋の戻鰹。
脂がたっぷりのった戻鰹とは一味違った
美味しさがあります。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ 鰹のたたき 昼食

今回も毎度のごとく、「鰹のたたき」の由来やら
発祥を調べてみましたが諸説あり過ぎるようです。
その中の一つ「炙った鰹を切り分け、薬味とタレを
かけて「叩いて」なじませる」というのがしっくりくる、
というか個人的には好きです。
大皿に切り身をずらー!薬味をどさー!タレをだばー!っと。
手でぺちぺち叩いてなじませて…。
はい、お待ちどおさま!
盛り付けるのを想像すると待ちきれない気持ちに
なりますねぇ。

さて、鰹の栄養素に注目してみると。。。
全体の約1/4を占めるほどの高タンパク食材で、
ビタミンB群・D群も豊富。特に血合い肉部分に
多く含まれるビタミンB12は魚の中ではトップクラス。
鰹独特の臭みはあるものの、生姜や茗荷、
同じく旬の新玉葱などたっぷりの薬味と一緒に
食べればそれもまた癖になるかも。お好みでどうぞ。

食べて美味しい、食べて嬉しい旬の食べ物。
四季を感じながら美味しく召し上がれー。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ 鰹のたたき 昼食

(5月5日 千寿の郷 昼食)
管理栄養士 渡邊雄太

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