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千寿の郷 『☆みんなの笑顔が見たいから☆』

東京都足立区にある介護老人保健施設(入所・短期入所・通所リハビリ) 千寿の郷での出来事を綴っています。

4/12(水)春の献立 ♪♪

桜の花も満開を過ぎ、暖かな風を感じられる
季節となりました。4/12(水)の昼食時、
千寿の郷では行事食を提供いたしました。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 行事食 献立コンクール最優秀賞
【メニュー】
・ゆかりご飯
・鰆の菜種焼き
・春の炊き合わせ
・そら豆の白和え
・いちごデザート

菜種焼きとは、菜の花に見立てた卵の衣
(菜種衣)をのせて焼く料理です。
今回は、冬~春が旬の食材・鰆(さわら)を
調理して提供しました。
鰆は春頃が産卵のため、脂ものって
美味しいのです。また、ビタミンB2、
ビタミンDが豊富な魚でもあります。

春の炊合せには、里芋・ふき・しめじ・花形人参を。
白和えは、ほうれん草やコンニャクを入れるのが
定番ですが、今回は春らしく空豆を具材に
入れました。

今回の行事食は、献立コンクールで最優秀賞を
受賞した献立です。コンクールは、調理師さんが
集まって行うのですが、彩りやバランスがさすが
だなぁと感じました。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 行事食 献立コンクール最優秀賞
「高齢者の方にも喜んで頂ける
献立を目指しました」
というコメントがあり、食べやすい
食材を選んでいるところも、
見習いたいなぁと思います。

皆様もぜひ、旬の食材を食べて春を感じてくださいね!!
                   管理栄養士・目黒希望
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介護老人保健施設(入所・短期入所・通所リハビリ)
千寿の郷@東京都足立区の公式ホームページはこちら!
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冬支度~千寿の郷のクリスマス~

今年も残すところわずかとなりました。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ クリスマス 準備
今回は千寿の郷の冬支度・・・
クリスマスの飾りつけをご紹介します。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ クリスマス 準備
まずは入り口を入ってすぐ左側。
受付の前にいるこのトリオ。
いつも利用者さんやお客さんを出迎えてくれる
彼らもクリスマス仕様に★
一番右側、何かわかりますか?

そう・・・こけしです。
洋風にイメチェンです。
おひげもつけて気分はサンタクロース♪

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ クリスマス 準備
そして次はわが千寿の郷の受付嬢と共に受付周りのツリーと
ゆきだるまが皆様をお出迎え。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ クリスマス 準備
利用者さんも素敵なツリーとサンタの飾りを作ってくれました。
カワイイ☆

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ クリスマス 準備
カラフルなツリーとこれまた雪だるま(新入り)。
この雪だるま、明かりが灯ります。
暗いところだとまた違った雰囲気でしょうね。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ クリスマス 準備 東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ クリスマス 準備
2階と3階にもそれぞれ違った雰囲気のツリーを飾りました。
さて、今年のサンタさんはどんなプレゼントを
持ってきてくれるのでしょうか。

これから冬本番。寒い日が続きますが、
今年のクリスマスも笑顔で迎えられますように★彡
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鰹のたたき

夏に向けて日に日に暑さが増す今日この頃。
この季節がやってまいりました。

初夏の代名詞「初鰹」の登場です。
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 
by 山口素堂(江戸時代の俳人)
初物好きの江戸時代の人達にはたまらん
食材だったのでしょうか。

鰹の時期は年に2回。春の初鰹と秋の戻鰹。
脂がたっぷりのった戻鰹とは一味違った
美味しさがあります。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ 鰹のたたき 昼食

今回も毎度のごとく、「鰹のたたき」の由来やら
発祥を調べてみましたが諸説あり過ぎるようです。
その中の一つ「炙った鰹を切り分け、薬味とタレを
かけて「叩いて」なじませる」というのがしっくりくる、
というか個人的には好きです。
大皿に切り身をずらー!薬味をどさー!タレをだばー!っと。
手でぺちぺち叩いてなじませて…。
はい、お待ちどおさま!
盛り付けるのを想像すると待ちきれない気持ちに
なりますねぇ。

さて、鰹の栄養素に注目してみると。。。
全体の約1/4を占めるほどの高タンパク食材で、
ビタミンB群・D群も豊富。特に血合い肉部分に
多く含まれるビタミンB12は魚の中ではトップクラス。
鰹独特の臭みはあるものの、生姜や茗荷、
同じく旬の新玉葱などたっぷりの薬味と一緒に
食べればそれもまた癖になるかも。お好みでどうぞ。

食べて美味しい、食べて嬉しい旬の食べ物。
四季を感じながら美味しく召し上がれー。

東京都 足立区 老人保健施設 千寿の郷 通所リハビリ デイケア 入所 短期入所 ショートステイ 鰹のたたき 昼食

(5月5日 千寿の郷 昼食)
管理栄養士 渡邊雄太

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